Уход за механическими часами

Уход за Механическими часамиМеханические часы, как и всякий сложный механизм, требуют надлежащего ухода. Есть несколько важных правил, соблюдая которые, вы сможете предотвратить поломку и предупредить необходимость дорогого ремонта. Не секрет, что лучше не допустить возникновения неисправности, чем потом оплачивать ремонт.

Злейший враг механических часов

Отметим, что такие аксессуары требуют к себе деликатного отношения, а высокоточный механизм необходимо защищать от множества вредных факторов. Как известно, наиболее опасным врагом для «механики» является влага. Конечно, сейчас есть огромный выбор водонепроницаемых часов, прошедших все необходимые тесты и испытания, однако лучше не рисковать даже с ними. Одним словом, стоит избегать контакта с водой и влагой, если это возможно.

Почему даже в защищенные изделия проникает влага? Все дело в том, что защитные уплотнители в стыках корпуса, препятствующие проникновению воды, после определенного периода времени покрываются мелкими трещинами, причем это касается как недорогих аксессуаров, так и часов премиум-класса. Часто такие микротрещины возникают вследствие превышения допустимого предела погружения в воду.

При возникновении таких повреждений часы могут выйти из строя не моментально, а через какое-то время. Микротрещины незаметны, однако они способны увеличиваться из-за воздействия самых разных факторов. В определенный момент поломка обязательно произойдет, причем это может случиться даже во время обычного принятия душа, а не в процессе глубоководного погружения или экстремального спуска на байдарке. Особенно разрушительно воздействует на механизм часов с поврежденной водозащитой хлорированная и морская вода.

Любителям сауны необходимо учитывать, что лучше избавить механизмы от воздействия пара и высоких температур. Дело в том, что все материалы, из которых изготовлены женские и мужские часы, обладают определенным коэффициентом теплового расширения и разной теплопроводностью. Например, корпус вашего аксессуара выполнен из металла, а циферблат защищен стеклом. Под воздействием высокой температуры металл будет расширяться быстрее стекла, что может привести к образованию щелей между деталями, через которые в механизм проникнет влага. Одним словом, постарайтесь не подвергать ваши часы серьезным испытаниям, которые они могут не выдержать.

Как продлить жизнь механическим часам?

  • И мужские, и женские часы требуют не только специального ухода, но также периодического технического осмотра. Такие изделия нуждаются в регулярной смазке и чистке. Если вы не являетесь опытным часовым мастером, то вряд ли сможете выполнить эти процедуры самостоятельно – лучше доверить их квалифицированному специалисту.
  • Если в документах к часам не указана желательная частота прохождения технического осмотра, то обращаться к мастеру можно раз в два-три года (при появлении подозрения на неисправность лучше сделать это незамедлительно).
  • Если у ваших часов нет функции автоподзавода, то вам придется заводить механизм ежедневно, желательно в одно и то же время (например, с утра). Выполняя эту процедуру, не прикладывайте много усилий и ослабьте воздействие на заводную головку, когда пальцы почувствуют сопротивление.
  • При подзаводе важно снимать аксессуар с запястья.
  • Не стоит оставлять часы на солнце, а также не кладите их рядом с приборами, имеющими сильное электромагнитное излучение. Это может повлиять на точность хода механизма и даже привести к остановке часов.
Posted in Новости.