Покрытия для производства часов

pvdНе секрет, что корпус и стекла в наручных часах используются как для защиты циферблата, так и всего механизма. При этом от покрытия часов часто зависят определенные функции безопасности и уровень защиты от различных повреждений.

Водоотталкивающее покрытие

Женские и мужские часы зачастую оснащаются стеклами с водоотталкивающим покрытием, благодаря которому различные загрязнения и разводы становятся не такими заметными. Данное покрытие позволяет сглаживать все неровности на линзе, что препятствует налипанию пыли, грязи и прочих загрязнителей. Кроме этого, благодаря такому покрытию на поверхности стекла не проявляются разводы от капель воды после их испарения, поэтому часы всегда выглядят чисто и опрятно.

Антибликовое покрытие

Данное покрытие сегодня используется для нескольких целей:

  • такой защитный слой уменьшает отблески на линзе, которая закрывает циферблат;
  • это покрытие может полностью устранять зеркальный эффект.

Первоначально антибликовое покрытие использовалось для того, чтобы увеличить четкость отображения показаний циферблата. Такая защита используется, как правило, в аксессуарах среднего и высокого ценового диапазона (например, в хронографах, а также в военных и спортивных часах).

Чаще всего данное покрытие наносится исключительно на внешнюю сторону линзы, хотя оно может быть и с двух сторон (в элитных и престижных моделях). Отметим, что такая защита может со временем износиться, что, впрочем, не относится к дорогим стеклам, где использована встроенная антибликовая структура, которая будет выполнять свои функции максимально долго.

PVD-покрытие (Physical Vapour Deposition)

Такое покрытие используется для придания изделию дополнительной прочности, увеличения защиты, а также для украшения часов. Например, применяя технологию напыления конденсацией из паровой фазы (PVD), можно нанести покрытие из хрома, никеля, золота или иного материала.

Сегодня чаще всего используется напыление, основанное на углеродистой стали, что позволяет отлично защитить поверхность аксессуара от появления царапин. Если же напылить на корпус часов тонкий слой золота, то это сделает их внешний вид более статусным и привлекательным. Покрытие, нанесенное таким способом, в отличие от позолоты, не стирается и не разрушается при химической стерилизации.

Posted in Новости.